デキャンタージュ(読み)デキャンタージュ(その他表記)décantage(フランス)

飲み物がわかる辞典 「デキャンタージュ」の解説

デキャンタージュ【décantage(フランス)】


ワイン(主に赤ワイン)をワインボトルからデキャンタに移し替えること。移し替える際に、ワインを空気に触れさせることで風味がよくなったり、ワインボトルの底にたまった澱(おり)を取り除くことができる。◇「デカンタージュ」ともいう。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...

熊の用語解説を読む