デジタル大辞泉 「デキャンタージュ」の意味・読み・例文・類語 デキャンタージュ(〈フランス〉décantage) ワイン(多くは赤ワイン)を他のびんに移し替えること。デキャンティング。デカンタージュ。[補説]底にたまった澱おりを残し、ワインを空気に触れさせるために行う。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
飲み物がわかる辞典 「デキャンタージュ」の解説 デキャンタージュ【décantage(フランス)】 ワイン(主に赤ワイン)をワインボトルからデキャンタに移し替えること。移し替える際に、ワインを空気に触れさせることで風味がよくなったり、ワインボトルの底にたまった澱(おり)を取り除くことができる。◇「デカンタージュ」ともいう。 出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報