デキャンタージュ(読み)デキャンタージュ(その他表記)décantage(フランス)

飲み物がわかる辞典 「デキャンタージュ」の解説

デキャンタージュ【décantage(フランス)】


ワイン(主に赤ワイン)をワインボトルからデキャンタに移し替えること。移し替える際に、ワインを空気に触れさせることで風味がよくなったり、ワインボトルの底にたまった澱(おり)を取り除くことができる。◇「デカンタージュ」ともいう。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む