現代外国人名録2016 「トーマスケラー」の解説
トーマス ケラー
Thomas A. Keller
- 職業・肩書
- 料理人
- 国籍
- 米国
- 生年月日
- 1955年
- 出生地
- カリフォルニア州
- 経歴
- 米国とフランスでシェフに弟子入りして料理の腕を磨く。ニューヨークでレストラン経営に挫折した後の1992年、カリフォルニア州ナパバレーのヨーントビルを訪れた際、市長夫妻が所有するレストランの建物が気に入り、’94年100万ドル以上の資金を集め建物を購入し、フレンチ・ランドリーを開店。’97年には「ニューヨーク・タイムズ」紙で“アメリカでもっともわくわくするレストラン”と評され、’99年に出版したレシピ集「フレンチ・ランドリー・クックブック」はロングセラーとなる。素材と細部にこだわり、同市にカジュアルなブラッスリーのブションや、価格を抑えたブション・ベーカリー、家族向けのアドホックを次々に開店。2004年ニューヨークにパー・セーを出店。フレンチ・ランドリー、パー・セーともミシュランの3ツ星を獲得し、米国人シェフで唯一2店の3ツ星レストランを持つ。
出典 日外アソシエーツ「現代外国人名録2016」現代外国人名録2016について 情報