コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

はりはり漬(け)(読み)ハリハリヅケ

百科事典マイペディアの解説

はりはり漬【はりはりづけ】

干し大根を刻み三杯酢に漬けたもの。守口大根を輪切りにしたものなどは特に賞味される。歯ごたえがあり,かんだときの音からこの名がある。
→関連項目切干し

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

世界大百科事典内のはりはり漬(け)の言及

【切干し】より

…細長く切った千切干し,小さな短冊形の角切干し,輪切りにした花丸干し,縦割りにした割干しなどがある。水分16.9%,糖質59.1%,繊維6.6%を含み,水でもどして油揚げと煮たり,合せ酢につけてはりはり漬にする。【平野 雄一郎】。…

※「はりはり漬(け)」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

今日のキーワード

RE100

2014年に国際環境NGO「The Climate Group」が開始した国際的な企業連合。業務に使用する電力の100%を再生可能エネルギーに転換することを目的としている。認定を受けるためには、「企業...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android