フェノール-硫酸法(読み)フェノールリュウサンホウ

化学辞典 第2版 「フェノール-硫酸法」の解説

フェノール-硫酸法
フェノールリュウサンホウ
phenol-sulfuric acid method

糖タンパク質などに含まれる中性糖,とくにヘキソース総量を測定するのに汎用されている比色定量法.対象とする糖水溶液0.2 mL に5% フェノール液0.2 mL を加えたのち,濃硫酸1.0 mL をすみやかに加え,よく混合し20 min すると黄色に呈色する.ヘキソースは490 nm,ペントースやウロン酸は480 nm でそれぞれ吸光度を測定し,定量する.測定範囲は10~100 μg mL-1.図のような反応により,生成するフルフラール誘導体とフェノールによって呈色するものと考えられている.簡単な操作,鋭敏で再現性が高く,共存するタンパク質の影響も少ない,などの利点がある.

出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む