ブラウン・サーブ・ロール(読み)ぶらうんさーぶろーる(その他表記)brown serve roll

日本大百科全書(ニッポニカ) の解説

ブラウン・サーブ・ロール
ぶらうんさーぶろーる
brown serve roll

アメリカのソフト・ロール用に、ブラウンサーブという方法で半焼きにし、袋詰めにして家庭向きに売られているパン。パン生地(きじ)に最小限の油脂10%を配合し、135~155℃で半焼きにして市場に出す。家庭では、クッキー・シートで205~220℃で8分間本焼きすることにより、容易に焼きたてのパンが食べられる。

[阿久津正蔵]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む