プロバンス風(読み)プロバンスふう

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「プロバンス風」の解説

プロバンスふう【プロバンス風】

フランスのプロバンス地方の様式のものである様子。特にフランス料理で、プロバンス地方のスタイル料理である様子。にんにく・トマト・オリーブ油などを用いる料理が多い。代表的なものとして「プロバンス風オムレツ(オムレット・ア・ラ・プロバンサル。にんにく・トマト・パセリ入りオムレツ)」などがある。⇒プロバンサル

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む