プロバンサル(その他表記)provençale(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「プロバンサル」の解説

プロバンサル【provençale(フランス)】

フランス料理で、プロバンス地方のスタイル料理に用いる言葉。にんにく・トマト・オリーブ油などを用いる料理が多い。代表的なものとして「オムレット・ア・ラ・プロバンサル(omelette à la provençale、にんにく・トマト・パセリ入りオムレツ)」などがある。◇「プロバンスの」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

顔や四肢に特有の紅斑がみられる疾患で,伝染性紅斑の俗称。パルボウイルスの感染によって年長幼児,低学年児童に好発し,乳児や成人には少ない。1〜2週間の潜伏期ののち突然発疹が出る。発疹は両ほおに対称的に生...

リンゴ病の用語解説を読む