メアワイン反応(読み)メアワインハンノウ

化学辞典 第2版 「メアワイン反応」の解説

メアワイン反応
メアワインハンノウ
Meerwein reaction

メールワイン反応ともいう.ジアゾニウム塩によるα,β-不飽和カルボニル化合物のアリール化反応.水,ピリジン,アセトンなどの極性溶媒中で,塩化銅(Ⅱ)を触媒として行う.

出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報

1969年から続く英国の文学賞「ブッカー賞」の翻訳書部門で、他言語から英語に翻訳された優れた作品に贈られる。翻訳者の仕事を重視し、賞金5万ポンド(約970万円)は作家と翻訳者で折半される。2005年...

国際ブッカー賞の用語解説を読む