メアワイン反応(読み)メアワインハンノウ

化学辞典 第2版 「メアワイン反応」の解説

メアワイン反応
メアワインハンノウ
Meerwein reaction

メールワイン反応ともいう.ジアゾニウム塩によるα,β-不飽和カルボニル化合物のアリール化反応.水,ピリジン,アセトンなどの極性溶媒中で,塩化銅(Ⅱ)を触媒として行う.

出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android