リンゴ酢

栄養・生化学辞典 「リンゴ酢」の解説

リンゴ酢

 アップルビネガー,シダービネガーなどともいう.リンゴ果汁アルコール発酵させたあと,さらに酢酸発酵させた酢.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内のリンゴ酢の言及

【ビネガー】より

…日本では西欧起源の食酢類をビネガーとか洋酢と呼ぶことが多い。ブドウ酒の代りにリンゴ酒を用いるとシードルビネガー(リンゴ酢)であり,大麦と麦芽で造った前記のエールガーは現在モルトビネガー(麦芽酢)と呼ばれている。ディスティルドビネガーは,ブドウ酒,リンゴ酒などを蒸留して得たアルコールを原料とするもので,現在の欧米の酢の主流を占めている。…

※「リンゴ酢」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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