カリフォルニアワイン

飲み物がわかる辞典 「カリフォルニアワイン」の解説

カリフォルニアワイン


アメリカ西南部のカリフォルニア州産のワイン総称。同国のワイン生産量の大半を占める。ワインづくりは18世紀後半からはじまり、ナパ、ソノマが優良産地として知られる。赤、白、ロゼほか、この地固有の赤ワイン用ぶどう品種ジンファンデルを用いて白ワイン製法でつくる、一般的なロゼよりも淡いピンク色の「ブラッシュ」と呼ばれるワインがある。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...

熊の用語解説を読む