クリームコロッケ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「クリームコロッケ」の解説

クリームコロッケ

かに・えび・鶏肉などをベシャメルソースに混ぜて俵形などにまとめ、小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて揚げた料理。ゆでてつぶしたじゃがいもを加えて作ることもある。◇和製語クリーム(cream)+コロッケ(croquette<フランス>)。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

パソコンやサーバーに侵入して機密文書や顧客情報のデータを暗号化して使えない状態にし、復元と引き換えに金銭を要求するコンピューターウイルス。英語で身代金を意味する「ランサム」と「ソフトウエア」から名付...

ランサムウエアの用語解説を読む