グルテンフリー(英語表記)gluten-free

デジタル大辞泉の解説

グルテン‐フリー(gluten-free)

小麦などグルテンを含む食品をとらない食事法。また、グルテンを含んでいない食品のこと。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

知恵蔵miniの解説

グルテンフリー

主に小麦などの穀物に含まれるタンパク質から生成されるグルテンを摂取しない食事療法。小麦粉を使ったパンや麺類などに代わり、ジャガイモ粉、米粉、玄米粉、トウモロコシ粉などを原材料とするグルテンを含まない加工品を摂取する。グルテンによって引き起こされる自己免疫疾患であるセリアック病、グルテン過敏症(不耐症)、小麦アレルギーなどの予防・改善のために生み出された。近年では免疫力の向上や食欲の抑制といった健康・美容効果が見込める食習慣として欧米で広く取り入れられており、日本でも注目を集めている。

(2017-5-30)

出典 朝日新聞出版知恵蔵miniについて 情報

今日のキーワード

日米安全保障条約

1951年9月8日に対日講和条約と同時に署名された「日本国とアメリカ合衆国との間の安全保障条約」Security Treaty between Japan and the United States ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

グルテンフリーの関連情報