ココアパウダー

チョコレート・ココア辞典 「ココアパウダー」の解説

ココアパウダー

カカオマスからココアバターを絞った(減じた)あと、細かく砕いて粉末状にしたものをいいます。
飲むココアの素として砂糖を入れてないものは、ピュアーココア、純ココアなどとして販売されており、これに砂糖、ミルクを好みに加えて飲みます。

■ お菓子の風味付けにも使われます。

出典 日本チョコレート・ココア協会チョコレート・ココア辞典について 情報

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む