ココアパウダー

チョコレート・ココア辞典 「ココアパウダー」の解説

ココアパウダー

カカオマスからココアバターを絞った(減じた)あと、細かく砕いて粉末状にしたものをいいます。
飲むココアの素として砂糖を入れてないものは、ピュアーココア、純ココアなどとして販売されており、これに砂糖、ミルクを好みに加えて飲みます。

■ お菓子の風味付けにも使われます。

出典 日本チョコレート・ココア協会チョコレート・ココア辞典について 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む