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シベ シベ 〈フランス〉civet

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デジタル大辞泉の解説

シベ(〈フランス〉civet)

フランス料理で、イノシシ・鹿・ウサギなどの赤ワイン煮込み。つなぎに、その動物の血を用いたりする。

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

シベ
シベ

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出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
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世界大百科事典内のシベの言及

【シチュー】より

…ホワイトシチューは羊肉,子牛肉,鶏肉,魚貝類などの白い肉を白いソースで煮込んだもので,ジャガイモ,タマネギとともに羊肉を煮込んだアイリッシュシチューが名高い。フランスでは,ナバランnavarinという羊肉の煮込みや,ブルゴーニュ風牛肉の赤ワイン煮込み(Bœuf à la Bourguignonne)がもっともよく知られるが,ほかに魚を白または赤ワインで煮込んだマトロットmatelote,ノウサギなどの狩猟鳥獣類を赤ワインで煮込み,その血を加えたシベcivetなどがある。【辻 静雄】。…

※「シベ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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