セカンドワイン

飲み物がわかる辞典 「セカンドワイン」の解説

セカンドワイン【second wine】


主としてフランス南西部ボルドー地方にあるシャトーが、一般的にシャトー名を商標名としてつくるそのシャトーの代表銘柄ワインに対し、優良ではあるが代表銘柄の水準には達しないものをこれに準じる二次的な銘柄とするもの。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

とっさの日本語便利帳 「セカンドワイン」の解説

セカンドワイン(セカンドラベル)

フランスのボルドー地方のトップシャトーがつくる二次選抜の銘柄。有名なところでは一級格付けのシャトー・ラトゥールのセカンドワイン、レ・フォール・ド・ラトゥール。

出典 (株)朝日新聞出版発行「とっさの日本語便利帳」とっさの日本語便利帳について 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む