コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

セミドライソーセージ semidry sausage

大辞林 第三版の解説

セミドライソーセージ【semidry sausage】

ドライ-ソーセージの一。ドライ-ソーセージに比べ、水分含有量が多い。チョリソーなど。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

世界大百科事典内のセミドライソーセージの言及

【ソーセージ】より

…またこの間に乳酸発酵が起こってpHが低下し,その結果汚染菌の増殖が抑制されて,室温でも長期の保存が可能となる。セミドライソーセージはドライソーセージほど長期の熟成をしないので,一般に製造過程で加熱を行い,水分含量も45~55%である。貯蔵も冷蔵(10℃以下)の方がよい。…

※「セミドライソーセージ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

セミドライソーセージの関連キーワードモルタデラソーセージサラミソーセージクックドサラミビヤソーセージチョリソー

今日のキーワード

分水嶺

1 分水界になっている山稜(さんりょう)。分水山脈。2 《1が、雨水が異なる水系に分かれる場所であることから》物事の方向性が決まる分かれ目のたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

セミドライソーセージの関連情報