コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

セミドライソーセージ semidry sausage

大辞林 第三版の解説

セミドライソーセージ【semidry sausage】

ドライ-ソーセージの一。ドライ-ソーセージに比べ、水分含有量が多い。チョリソーなど。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

世界大百科事典内のセミドライソーセージの言及

【ソーセージ】より

…またこの間に乳酸発酵が起こってpHが低下し,その結果汚染菌の増殖が抑制されて,室温でも長期の保存が可能となる。セミドライソーセージはドライソーセージほど長期の熟成をしないので,一般に製造過程で加熱を行い,水分含量も45~55%である。貯蔵も冷蔵(10℃以下)の方がよい。…

※「セミドライソーセージ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

セミドライソーセージの関連キーワードモルタデラソーセージサラミソーセージクックドサラミビヤソーセージチョリソー

今日のキーワード

ビットコイン

インターネット上で流通する仮想通貨の一。金融当局の規制を受けず、P2Pネットワークを通じて相手と直接取引を行う。2009年に開発され、世界各国で利用されている。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android