コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

バターオイル

1件 の用語解説(バターオイルの意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

バターオイル

 乳等省令に「バター又はクリームからほとんどすべての乳脂肪以外の成分を除去したもの」と定義されている.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内のバターオイルの言及

【バター】より

…日本では加塩バターが多く使われるが,菓子はもとより料理にも無塩バターを使うことが望ましい。なお,世界的にみると,固形のバターよりはインドのギーのような液体のバターオイルを用いる地域が多く,ヤギ,ヒツジ,ラクダ,ヤクなどの乳が原料とされている。【小川 正子】。…

※「バターオイル」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

バターオイルの関連キーワードクリームバターミルクハラホトクロテッドクリームバタークリームアイスクリーム類還元クリーム甘性クリーム特別牛乳発酵クリームバター

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone

バターオイルの関連情報