コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

バターオイル

栄養・生化学辞典の解説

バターオイル

 乳等省令に「バター又はクリームからほとんどすべての乳脂肪以外の成分を除去したもの」と定義されている.

出典|朝倉書店栄養・生化学辞典について | 情報

世界大百科事典内のバターオイルの言及

【バター】より

…日本では加塩バターが多く使われるが,菓子はもとより料理にも無塩バターを使うことが望ましい。なお,世界的にみると,固形のバターよりはインドのギーのような液体のバターオイルを用いる地域が多く,ヤギ,ヒツジ,ラクダ,ヤクなどの乳が原料とされている。【小川 正子】。…

※「バターオイル」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

バターオイルの関連キーワードホワイトトリュフ日光甚五郎煎餅還元クリームカレー料理還元牛乳バター油バター脂乳製品ギーダヒ

今日のキーワード

異常天候早期警戒情報

5日から 8日先を最初の日とする 7日間の平均気温がかなり高い,またはかなり低い確率が 30%以上と見込まれる場合に注意を呼びかけるため気象庁から発表される情報。低温や猛暑が長く続くと,人の活動や農作...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

バターオイルの関連情報