コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

パソワール passoire

食器・調理器具がわかる辞典の解説

パソワール【passoire〈フランス〉】

フランス料理で、こし器。特に、丸形で、縁が底よりも広く下にすぼまった形の枠の底に網を張った、柄付きの金属製のもの。網の目の細かさによって、水きり・油切り・油こし・裏ごしなどに用いる。◇「パソワ」ともいう。

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

パソワールの関連キーワード漉し器

今日のキーワード

チームパシュート

スピードスケートや自転車競技の一。複数人でチームを組み、隊列を組んで一定の距離を走り、速さを競うもの。団体追い抜き競技。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android