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ホモジェネート

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栄養・生化学辞典の解説

ホモジェネート

 組織や細胞などを均質化したもの.通常は緩衝液やショ糖液を加えてホモジェネートを作る.

出典|朝倉書店
栄養・生化学辞典について | 情報

世界大百科事典内のホモジェネートの言及

【細胞分画法】より

…細胞小器官など細胞構成要素の働きや化学的組成を調べる目的で開発されたもので,細胞を機械的に破砕(細胞破砕cell homogenizationという)し,できるだけ生体内の状態のまま,均一な分画をうるようにくふうされている。一般に,酵素などのタンパク質の機能に影響を与えない非電解質の溶媒,通常はショ糖の冷却等張溶液中で細胞破砕してホモジェネートhomogenate(細胞破砕液)にし,このホモジェネートから細胞小器官などの各細胞内構成要素を大きさ,形状,密度などの違いによって分画している。主として大きさの違いに対しては,試料に異なる遠心力を段階的に作用させて,大きい細胞小器官(とくに核は大きく重いので低い遠心力で沈殿する)から分画していく分画遠心法differential centrifugationが用いられる。…

※「ホモジェネート」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
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