コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

レトルトパウチ食品

1件 の用語解説(レトルトパウチ食品の意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

レトルトパウチ食品

 包装加熱食品ともいう.アルミ箔ラミネートフィルム製の小型パウチに詰めてレトルト滅菌をした食品.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内のレトルトパウチ食品の言及

【レトルト食品】より

…レトルトパウチ食品の通称。レトルトとは,缶詰の殺菌に用いる高温加圧窯のことであるが,レトルト食品は,とくに金属缶の代りにアルミニウムを主体としたフレキシブルな袋を用いた高温殺菌食品をさす。…

※「レトルトパウチ食品」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

レトルトパウチ食品の関連キーワードアルミ箔ラミネートイルミネートラミネートカードラミネートチューブウエットラミネーション押出しコーティング包装加熱食品ラミネートフィルム

今日のキーワード

平野美宇

卓球選手。2000年4月14日、静岡県生まれ、山梨県育ち。3歳で卓球を開始。07年に小学1年生で全日本選手権大会バンビの部優勝、09年に小学2年生で同大会ジュニアの部初出場を果たし、注目を集めた。13...

続きを読む

コトバンク for iPhone

レトルトパウチ食品の関連情報