コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

上面発酵 じょうめんはっこう

1件 の用語解説(上面発酵の意味・用語解説を検索)

飲み物がわかる辞典の解説

じょうめんはっこう【上面発酵】


ビールを製造する際、常温で比較的短い時間で行う発酵・貯蔵熟成法。18~24℃程度で、4日前後の一次発酵、1~2週間程度の二次発酵を行う。常温でよく働く上面発酵酵母を用いる。上面発酵で醸造したビールをエールという。◇発酵が終わる時に、酵母が炭酸ガスとともに浮き上がってくることから。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

上面発酵の関連キーワードロングライフ食品骨脂繊維工業ヱビスビールアミロ酒母-麹折衷法ケフィア粒子コルゲーター混和機上面酵母カイアニエロのモデル

今日のキーワード

太陽系外惑星

太陽以外の恒星を回る惑星。その存在を確認する方法として、(1)惑星の重力が引き起こす恒星のわずかなふらつき運動を、ドップラー効果を用いて精密なスペクトル観測により検出する、(2)惑星が恒星の前面を通過...

続きを読む

コトバンク for iPhone

上面発酵の関連情報