コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

上面発酵 じょうめんはっこう

飲み物がわかる辞典の解説

じょうめんはっこう【上面発酵】


ビールを製造する際、常温で比較的短い時間で行う発酵・貯蔵熟成法。18~24℃程度で、4日前後の一次発酵、1~2週間程度の二次発酵を行う。常温でよく働く上面発酵酵母を用いる。上面発酵で醸造したビールをエールという。◇発酵が終わる時に、酵母が炭酸ガスとともに浮き上がってくることから。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

上面発酵の関連キーワードエール/バイツェン/スタウトビール(アルコール飲料)ヒューガルデン・ホワイトブルックリン・IPAエール(ビール)アサヒスタウトビール酵母ランビックディアジオ下面発酵スタウトイースト

今日のキーワード

桃李もの言わざれども下自ら蹊を成す

《「史記」李将軍伝賛から》桃やすももは何も言わないが、花や実を慕って人が多く集まるので、その下には自然に道ができる。徳望のある人のもとへは人が自然に集まることのたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

上面発酵の関連情報