コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

並行複発酵

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

並行複発酵

一つのタンクの中で、麹菌働きによるデンプンの糖化と、酵母の働きによるアルコール発酵が同時に進む日本酒特有の造り方。ワインは原料に糖を含むので、アルコール発酵のみの「単発酵」、ビールは糖化後、次の段階でアルコール発酵させる「単行複発酵」で造られる。

(2010-03-12 朝日新聞 朝刊 新潟全県 2地方)

出典 朝日新聞掲載「キーワード」朝日新聞掲載「キーワード」について 情報

並行複発酵の関連キーワードもろみ清酒

今日のキーワード

桃李もの言わざれども下自ら蹊を成す

《「史記」李将軍伝賛から》桃やすももは何も言わないが、花や実を慕って人が多く集まるので、その下には自然に道ができる。徳望のある人のもとへは人が自然に集まることのたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android