コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

並行複発酵

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

並行複発酵

一つのタンクの中で、麹菌働きによるデンプンの糖化と、酵母の働きによるアルコール発酵が同時に進む日本酒特有の造り方。ワインは原料に糖を含むので、アルコール発酵のみの「単発酵」、ビールは糖化後、次の段階でアルコール発酵させる「単行複発酵」で造られる。

(2010-03-12 朝日新聞 朝刊 新潟全県 2地方)

出典|朝日新聞掲載「キーワード」朝日新聞掲載「キーワード」について | 情報

並行複発酵の関連キーワードもろみ清酒

今日のキーワード

異常天候早期警戒情報

5日から 8日先を最初の日とする 7日間の平均気温がかなり高い,またはかなり低い確率が 30%以上と見込まれる場合に注意を呼びかけるため気象庁から発表される情報。低温や猛暑が長く続くと,人の活動や農作...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

並行複発酵の関連情報