コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

糖化 トウカ

4件 の用語解説(糖化の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

とう‐か〔タウクワ〕【糖化】

[名](スル)でんぷんやセルロースなどの多糖類加水分解されて、ぶどう糖や果糖などの低分子量の糖になること。

出典|小学館
デジタル大辞泉について | 情報 凡例

百科事典マイペディアの解説

糖化【とうか】

デンプン,セルロース等の多糖類が,酵素や酸で加水分解されて糖に変わる反応。たとえば,α‐デンプンに麦芽を加えると,麦芽に含まれる酵素ジアスターゼの作用で麦芽糖が生じる反応など。
→関連項目加水分解

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
百科事典マイペディアについて | 情報

栄養・生化学辞典の解説

糖化

 デンプンを酸や酵素によって加水分解すること.甘味が生じるので,糖化といわれる.

出典|朝倉書店
栄養・生化学辞典について | 情報

今日のキーワード

百条委員会

地方自治体が議決により設置する特別委員会の一つ。名称は「地方自治法第100条」に基づく。百条委員会は、地方公共団体の事務に関する調査を行い、関係者への聞き取りや記録の提出を請求、拒否した者には罰則が科...

続きを読む

コトバンク for iPhone

糖化の関連情報