栄養・生化学辞典 「中鎖脂肪」の解説 中鎖脂肪 炭素数8,10の脂肪酸で構成されるトリアシルグリセロール.消化器系の術後栄養に使われる.吸収後中鎖脂肪酸は門脈に入る. 出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の中鎖脂肪の言及 【消化】より …ミセルは水溶液中で安定であるため,疎水性の脂質消化産物もこの形になると,吸収上皮細胞膜までの水層拡散が容易となる。なお,炭素数が6~10のいわゆる中鎖脂肪の場合の消化は上記と異なる。この場合は,リパーゼにより脂肪酸とグリセリンに加水分解され,加水分解産物はミセルの形にならなくとも,吸収上皮細胞膜への拡散が比較的容易である。… ※「中鎖脂肪」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by