コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

付け包丁 つけぼうちょう

食器・調理器具がわかる辞典の解説

つけぼうちょう【付け包丁】

魚肉のすり身かまぼこなどの練り物に仕上げるとき、形をととのえるのに使う包丁。刃はなく、へらのように用いる。

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

付け包丁の関連キーワード魚肉

今日のキーワード

天網恢恢疎にして漏らさず

《「老子」73章から》天の張る網は、広くて一見目が粗いようであるが、悪人を網の目から漏らすことはない。悪事を行えば必ず捕らえられ、天罰をこうむるということ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

付け包丁の関連情報