コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

付け包丁 つけぼうちょう

1件 の用語解説(付け包丁の意味・用語解説を検索)

食器・調理器具がわかる辞典の解説

つけぼうちょう【付け包丁】

魚肉のすり身かまぼこなどの練り物に仕上げるとき、形をととのえるのに使う包丁。刃はなく、へらのように用いる。

出典|講談社
(C)Kodansha.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

付け包丁の関連キーワード蒲鉾蒲鉾形筋蒲鉾擂り身鳴門付板鳴門巻魚肉練り製品ケーシング詰かまぼこ練り製品

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

付け包丁の関連情報