仙波そば

デジタル大辞泉プラス 「仙波そば」の解説

仙波そば

栃木県佐野市の名物料理。同市仙波地区の蕎麦粉を使用した蕎麦。古くから蕎麦の産地として知られる。大きなざるに五合打ち、八合打ち、一升打ちなどと呼ばれる合わせ盛りで数人分まとめて提供されるのが一般的。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

メタン

化学式 CH4 。最も簡単なメタン系炭化水素で,天然ガスの主成分をなしている。また石炭ガスにも 25~30%含まれる。有機物の分解,たとえばセルロースの腐敗,発酵の際に生成され,沼気ともいわれる。また...

メタンの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android