コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

蕎麦粉 ソバコ

デジタル大辞泉の解説

そば‐こ【蕎麦粉】

ソバの実をひいて作った粉。そば切り・そばがきなどにする。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

大辞林 第三版の解説

そばこ【蕎麦粉】

そばの実をひいて作った粉。練って、蕎麦搔き・蕎麦切りなどにして食べる。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

蕎麦粉の関連キーワード蕎麦掻き・蕎麦搔き藪蕎麦・薮蕎麦くるみそば蕎麦ボーロ軽羹・軽羮如心松葉蕎麦切り蕎麦饅頭蕎麦湯藪蕎麦割粉蕎麦ソバ

今日のキーワード

処暑

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の7月中 (7月後半) のことで,太陽の黄経が 150°に達した日 (太陽暦の8月 23日か 24日) に始り,白露 (9月8日か9日) の前日までの約 15日間であ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

蕎麦粉の関連情報