出し割り醤油(読み)だしわりじょうゆ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「出し割り醤油」の解説

だしわりじょうゆ【出し割り醤油】

しょうゆをだし汁で薄めたもの。口当たりがやわらかく、うまみが加わりまろやかになる。浸し物や和え物などに用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android