出雲蕎麦(読み)いずもそば

日本の郷土料理がわかる辞典 「出雲蕎麦」の解説

いずもそば【出雲蕎麦】


島根県出雲地方郷土料理で、風味の強い挽きぐるみのそば粉を用いた色の濃いそば。「割子(わりご)」という三段重ねにした朱塗りの丸い器に盛って供することが多く、その場合は割子そばともいう。⇒割子そば

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android