コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

割子蕎麦 わりごそば

1件 の用語解説(割子蕎麦の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

わりごそば【割子蕎麦】


島根県出雲地方郷土料理で、風味の強い挽きぐるみのそば粉を用いた色の濃いそばを、割子(わりご)という三段重ねの朱塗りの丸い器に盛って供するもの。刻みねぎ・もみじおろし・削り節などの薬味をのせ、つゆをかけて食べる。◇「出雲そば」の代表的なもの。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

割子蕎麦の関連キーワード芋串じぶ煮出雲ぜんざいの日島根県出雲市猪目町島根県出雲市大津町島根県出雲市園町島根県出雲市西新町島根県出雲市浜町島根県出雲市姫原島根県出雲市矢野町

今日のキーワード

カルテット

四重唱および四重奏。重唱,重奏の形態のなかで最も基本的なもので,声楽ではルネサンスの多声歌曲の形式であるシャンソンやフロットラから始り長い歴史をもつ。器楽も同様で,特に弦楽四重奏は室内楽の全レパートリ...

続きを読む

コトバンク for iPhone