コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

割子蕎麦 わりごそば

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

わりごそば【割子蕎麦】


島根県出雲地方の郷土料理で、風味の強い挽きぐるみのそば粉を用いた色の濃いそばを、割子(わりご)という三段重ねの朱塗りの丸い器に盛って供するもの。刻みねぎ・もみじおろし削り節などの薬味をのせ、つゆをかけて食べる。◇「出雲そば」の代表的なもの。

出典|講談社日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

大義

1 人として守るべき道義。国家・君主への忠義、親への孝行など。「大義に殉じる」2 重要な意義。大切な事柄。「自由平等の大義を説く」...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android