デジタル大辞泉 「風味」の意味・読み・例文・類語 ふう‐み【風味】 1 飲食物の香りや味わい。「風味のよい紅茶」2 そのものやその人などから受ける好ましい感じ。風情。「山居の―を詠じて」〈太平記・一二〉3 味見をすること。「料理人お―をするとて」〈咄・鹿の子餅〉[類語]こく・味わい・味・五味・香味・持ち味・フレーバー・美味・佳味・滋味・珍味・好味・旨み・おいしい・旨い・甘美・芳醇ほうじゅん・デリシャス・テイスティー 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「風味」の意味・読み・例文・類語 ふう‐み【風味】 〘 名詞 〙① 味。飲食物などが舌に与える趣のあるよいあじわい。[初出の実例]「皆曰、久聞二其名一。今嘗二此味一、不レ勝二絶嘆一也。似二奈良并天野名酒之風味一云々」(出典:蔭凉軒日録‐寛正七年(1466)二月一日)「風味のよい瓜じゃ」(出典:虎寛本狂言・瓜盗人(室町末‐近世初))[その他の文献]〔劉峻‐送橘啓〕② 風雅なおもむき。そのものから感じられるおもむき、あじわい。[初出の実例]「山居の風味を詠じて」(出典:太平記(14C後)一二)③ 気風。気質。また、おくゆかしい性格。[初出の実例]「よきかたぎなり、風味一だんよし」(出典:評判記・難波物語(1655))[その他の文献]〔韓愈‐答李使君書〕④ 物事の扱いぐあい。[初出の実例]「殊に自ら諸人を療して、其諸症を手懸(てがけ)ざれば、彼治療の機会、風味・塩梅も覚えず」(出典:形影夜話(1810)下)⑤ ( ━する ) 味見をすること。[初出の実例]「御肴に今出すこのわた、料理人お風味(フウミ)をするとて」(出典:咄本・鹿の子餠(1772)海鼠腸) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
普及版 字通 「風味」の読み・字形・画数・意味 【風味】ふうみ おくゆかしい人柄。趣致。宋・黄庭堅〔子瞻(軾)の陶(潜)詩に和するに跋す〕詩 彭澤(陶潜)千年の人 東坡(軾)百世の子 出處同じからずと雖も 風味は乃ち相ひ似たり字通「風」の項目を見る。 出典 平凡社「普及版 字通」普及版 字通について 情報