コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

風味 フウミ

3件 の用語解説(風味の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

ふう‐み【風味】

飲食物の香りや味わい。「風味のよい紅茶」
そのものやその人などから受ける好ましい感じ。風情。
「山居の―を詠じて」〈太平記・一二〉
味見をすること。
「料理人お―をするとて」〈咄・鹿の子餅

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

ふうみ【風味】

(食べ物の)おもむきのある味わい。 「一種独特の-がある」 「 -が落ちる」
おもむき。風情。 「山居の-を詠じて/太平記 12

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

風味の関連キーワード秋の香燻煙喉越し芬芳フレーバーティー持味温素ドロップバスゆらぎの湯クリームダウン

今日のキーワード

カルテット

四重唱および四重奏。重唱,重奏の形態のなかで最も基本的なもので,声楽ではルネサンスの多声歌曲の形式であるシャンソンやフロットラから始り長い歴史をもつ。器楽も同様で,特に弦楽四重奏は室内楽の全レパートリ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

風味の関連情報