栄養・生化学辞典 「動物性タンパク質」の解説 動物性タンパク質 魚介類を含む動物由来のタンパク質,すなわち動物の乳,肉(内臓を含む諸種組織など),卵などのタンパク質で,通常食品タンパク質. 出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報
世界大百科事典(旧版)内の動物性タンパク質の言及 【栄養】より …食物中のタンパク質が必須アミノ酸をどれだけ含んでいるかで,タンパク質の栄養価が決定される。一般に動物性タンパク質は必須アミノ酸がよくそろっているが,植物性タンパク質は,リジン,スレオニン,トリプトファンなどのアミノ酸が少ない。タンパク質[無機質] ミネラルともいわれ,細胞の内外に含まれている。… ※「動物性タンパク質」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」