動物性タンパク質
        
              
                         魚介類を含む動物由来のタンパク質,すなわち動物の乳,肉(内臓を含む諸種組織など),卵などのタンパク質で,通常食品タンパク質.
                                                          
     
    
        
    出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報
	
    
  
  Sponserd by 
 
    
	
                
  
            
		世界大百科事典(旧版)内の動物性タンパク質の言及
    		
      【栄養】より
        
          
      …食物中のタンパク質が必須アミノ酸をどれだけ含んでいるかで,タンパク質の栄養価が決定される。一般に動物性タンパク質は必須アミノ酸がよくそろっているが,植物性タンパク質は,リジン,スレオニン,トリプトファンなどのアミノ酸が少ない。[タンパク質]
[無機質]
 ミネラルともいわれ,細胞の内外に含まれている。…
      
     
         ※「動物性タンパク質」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 
        
    出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
	
    
  
  Sponserd by 