コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

卯の花鮨 ウノハナズシ

デジタル大辞泉の解説

うのはな‐ずし【×卯の花×鮨】

おから砂糖・塩などを加えて煎り、酢を加えたものを握り、イワシ・コハダなどの鮨種をのせた料理。からすし。おからずし。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

うのはなずし【卯の花鮨】

調味したおからをすし飯の代わりに用いてすしのように作った料理。握りずしのように作るもの、押しずしのように作るものなどがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

うのはなずし【卯の花鮨】

裏ごしして合わせ酢で味つけしたおからを、すし飯の代わりに用いたすし。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

卯の花鮨の関連キーワード合わせ酢から鮨

今日のキーワード

ブラックフライデー

米国などで、感謝祭(11月第4木曜日)の翌日の金曜日のこと。休日とする職場が多く、商店にとってはクリスマス商戦の初日に当たる。「ブラック」は、買い物客による混雑、または黒字を連想させることから。→サイ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android