卯の花鮨(読み)ウノハナズシ

デジタル大辞泉の解説

うのはな‐ずし【×卯の花×鮨】

おから砂糖・塩などを加えて煎り、酢を加えたものを握り、イワシ・コハダなどの鮨種をのせた料理。からすし。おからずし。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

大辞林 第三版の解説

うのはなずし【卯の花鮨】

裏ごしして合わせ酢で味つけしたおからを、すし飯の代わりに用いたすし。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

スロースリップ

地球の表面を構成するプレートの境界面において、プレートがゆっくりと滑って移動する現象。この移動が一気に起きるとプレート境界地震になる。プレートどうしが強く固着した、アスペリティーと呼ばれる領域以外で生...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android