印籠鮨(読み)いんろうずし

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「印籠鮨」の解説

いんろうずし【印籠鮨】

いかの胴にしいたけ・かんぴょう・もみのりなどを混ぜ込んだすし飯を詰めた料理竹の子や白うりをくりぬいたものなどを用いたものもある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android