卵焼き/玉子焼き(読み)たまごやき

食器・調理器具がわかる辞典 「卵焼き/玉子焼き」の解説

たまごやき【卵焼き/玉子焼き】

➀卵を溶き、調味料を加えて焼いた料理。薄焼き卵・だし巻き卵などがある。
卵焼き鍋。⇒卵焼き鍋

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内の卵焼き/玉子焼きの言及

【伊達巻】より

…卵焼きの一種。ふつう白身の魚のすり身に卵黄をまぜ,砂糖,塩,しょうゆなどで調味して厚焼きにし,すだれで巻く。…

【卵】より

…100種余の卵料理を紹介したもので,趣向を楽しませる読物としての性格が濃いが,卵料理の人気のほどを物語るものといえよう。ところで,卵を使った菓子の代表はカステラであり,卵料理のほうでは〈巨人,大鵬,卵焼き〉なる俗言のごとく,卵焼きが代表的なものである。しかるに《卵百珍》には卵焼きの作り方は書かれていないのである。…

※「卵焼き/玉子焼き」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android