コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

卵焼き/玉子焼き たまごやき

1件 の用語解説(卵焼き/玉子焼きの意味・用語解説を検索)

食器・調理器具がわかる辞典の解説

たまごやき【卵焼き/玉子焼き】

➀卵を溶き、調味料を加えて焼いた料理。薄焼き卵・だし巻き卵などがある。
➁卵焼き鍋。⇒卵焼き鍋

出典|講談社
(C)Kodansha.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内の卵焼き/玉子焼きの言及

【伊達巻】より

…卵焼きの一種。ふつう白身の魚のすり身に卵黄をまぜ,砂糖,塩,しょうゆなどで調味して厚焼きにし,すだれで巻く。…

【卵】より

…100種余の卵料理を紹介したもので,趣向を楽しませる読物としての性格が濃いが,卵料理の人気のほどを物語るものといえよう。ところで,卵を使った菓子の代表はカステラであり,卵料理のほうでは〈巨人,大鵬,卵焼き〉なる俗言のごとく,卵焼きが代表的なものである。しかるに《卵百珍》には卵焼きの作り方は書かれていないのである。…

※「卵焼き/玉子焼き」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

卵焼き/玉子焼きの関連キーワード煎り卵雉焼卵焼炒り卵複合調味料焼き豚炒り豆腐/煎り豆腐巻繊焼き卵焼き/玉子焼き千草焼き/千種焼き

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone