コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

可食部 かしょくぶ

栄養・生化学辞典の解説

可食部

 EPともいう.食品のうち食べられる部分をいい,棄てる部分を廃棄部という.例えば,卵なら殻は廃棄部に属す.食品標準成分表では可食部100gあたりの量で表示している.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

可食部の関連キーワードリュウガン(竜眼)パラミツ(波羅蜜)フィッシュミールレイシ(茘枝)有機塩素殺虫剤鮟鱇の七つ道具ビタミンB群たんぱく質ビタミンAピスタチオチヒロエビカルシウムビタミンEビタミンCビタミンD食品成分表熱量計算法まひ性貝毒緑黄色野菜食品漂白剤

今日のキーワード

スタットキャスト

大リーグの全30球場に高精度カメラやレーダーを設置し、ボールや選手の動きを細かく分析。走攻守全てで、これまで分からなかったデータを解析し、試合やチーム作りに生かせる。例えば投手では、投げる球種の回転数...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

可食部の関連情報