四日市とんてき

デジタル大辞泉プラス 「四日市とんてき」の解説

四日市とんてき

三重県四日市市のご当地グルメ。分厚い豚肉ニンニクと一緒に味の濃いソースでソテーし、キャベツ千切りをそえた料理。同市の市街地では戦後間もない頃から提供されていた。提供されるスタイルには一枚肉の片側だけ繋がったグローブ状のもの、短冊状に切り分けたものがある。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

目次 飼養文化  北アメリカ  北方ユーラシア偶蹄目シカ科の哺乳類。北アメリカでは野生種はカリブーcaribouと呼ばれる。角が雄だけでなく雌にもふつうある。体長130~220cm,尾長7~20cm,...

トナカイの用語解説を読む