四日市とんてき

デジタル大辞泉プラス 「四日市とんてき」の解説

四日市とんてき

三重県四日市市のご当地グルメ。分厚い豚肉ニンニクと一緒に味の濃いソースでソテーし、キャベツ千切りをそえた料理。同市の市街地では戦後間もない頃から提供されていた。提供されるスタイルには一枚肉の片側だけ繋がったグローブ状のもの、短冊状に切り分けたものがある。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

4月1日の午前中に、罪のないうそをついて人をかついでも許されるという風習。また、4月1日のこと。あるいは、かつがれた人のこと。四月ばか。万愚節。《季 春》[補説]西洋もしくはインドに始まる風習で、日本...

エープリルフールの用語解説を読む