コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

塩押し/塩圧し シオオシ

3件 の用語解説(塩押し/塩圧しの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

しお‐おし〔しほ‐〕【塩押し/塩圧し】

野菜などに塩をふり、重石(おもし)をかけて漬けること。また、その漬物。

しおし〔しほし〕【塩押し】

しおおし」に同じ。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

しおおし【塩押し】

野菜などを塩に漬け、重石おもしで押しつけておくこと。また、その漬物。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

塩押し/塩圧しの関連キーワード青菜に塩重し塩揉み塩茹で塩をする重石蛞蝓に塩蛭に塩振塩振り塩

今日のキーワード

ワールド・ベースボール・クラシック

メジャーリーグ機構、メジャーリーグ選手会が音頭をとってスタートした野球の世界一決定戦。2006年の第1回は16カ国が参加。4組に分かれて1次リーグを行い、各上位2カ国が米国に移って2リーグの2次予選、...

続きを読む

コトバンク for iPhone