コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

小倉牛

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

小倉牛

北九州市で生産された黒毛和牛。肉の等級12段階のうち5等級以上で、飲食と食肉販売の指定店21店で販売されれば「小倉牛」の銘柄がつけられる。鮮やかな霜降りと柔らかい肉質が特徴。1989年2月に誕生し、5月に同市の百貨店井筒屋で販売が始まった。

(2014-07-19 朝日新聞 夕刊 1総合)

出典|朝日新聞掲載「キーワード」朝日新聞掲載「キーワード」について | 情報

小倉牛の関連キーワード福岡県

今日のキーワード

俳句甲子園

1998年から松山市で開かれる全国高等学校俳句選手権大会。高校生が5人1組で句の優劣をディベートで競い合う。チームでの勝敗とは別に、個人の最優秀句も選ぶ。今年は過去最多の41都道府県から121校、15...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

小倉牛の関連情報