コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

小倉牛

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

小倉牛

北九州市で生産された黒毛和牛。肉の等級12段階のうち5等級以上で、飲食と食肉販売の指定店21店で販売されれば「小倉牛」の銘柄がつけられる。鮮やかな霜降りと柔らかい肉質が特徴。1989年2月に誕生し、5月に同市の百貨店井筒屋で販売が始まった。

(2014-07-19 朝日新聞 夕刊 1総合)

出典 朝日新聞掲載「キーワード」朝日新聞掲載「キーワード」について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

RE100

2014年に国際環境NGO「The Climate Group」が開始した国際的な企業連合。業務に使用する電力の100%を再生可能エネルギーに転換することを目的としている。認定を受けるためには、「企業...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

小倉牛の関連情報