コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

小瀬菜

1件 の用語解説(小瀬菜の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉プラスの解説

小瀬菜

宮城県で生産されるダイコン。根はほとんど肥大せず、葉・茎のみを漬物などにして食す。加美町小瀬地区のみで古くから栽培されてきた。スローフード協会により「味の箱舟」に認定されている。

出典|小学館
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

小瀬菜の関連キーワード青身だいこん秋田だいこん祝だいこん大蔵大根島だいこん庄だいこん平野だいこん松館しぼり大根御園だいこん山田だいこん

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone