コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

小瀬菜

デジタル大辞泉プラスの解説

小瀬菜

宮城県で生産されるダイコン。根はほとんど肥大せず、葉・茎のみを漬物などにして食す。加美町小瀬地区のみで古くから栽培されてきた。スローフード協会により「味の箱舟」に認定されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

パルムドール

カンヌ国際映画祭で、最優秀作品に与えられる賞。[補説]多く「金のシュロ」と訳されるが、日本原産のシュロ(ワジュロ)ではなく、ヤシ科のナツメヤシがモチーフとなっている。ナツメヤシは、西洋では勝利・栄誉の...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android