コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

小瀬菜

デジタル大辞泉プラスの解説

小瀬菜

宮城県で生産されるダイコン。根はほとんど肥大せず、葉・茎のみを漬物などにして食す。加美町小瀬地区のみで古くから栽培されてきた。スローフード協会により「味の箱舟」に認定されている。

出典|小学館デジタル大辞泉プラスについて | 情報

小瀬菜の関連キーワード宮城県

今日のキーワード

荒らげる

[動ガ下一][文]あらら・ぐ[ガ下二]声や態度などを荒くする。荒々しくする。「言葉を―・げる」[補説]文化庁が発表した平成22年度「国語に関する世論調査」では、本来の言い方とされる「声をあららげる」を...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android