山川漬け(読み)やまがわづけ

日本の郷土料理がわかる辞典 「山川漬け」の解説

やまがわづけ【山川漬け】


鹿児島特産の漬物で、干した大根に塩をまぶしながら杵でついてやわらかくしたあと、つぼで半年ほど塩漬けにして発酵させたもの。◇山川町(現指宿(いぶすき)市)を中心に作られていたことから。「つぼ漬け」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

南海トラフ臨時情報

東海沖から九州沖の海底に延びる溝状の地形(トラフ)沿いで、巨大地震発生の可能性が相対的に高まった場合に気象庁が発表する。2019年に運用が始まった。想定震源域でマグニチュード(M)6・8以上の地震が...

南海トラフ臨時情報の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android