コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

山川漬け やまがわづけ

1件 の用語解説(山川漬けの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

やまがわづけ【山川漬け】


鹿児島特産の漬物で、干した大根に塩をまぶしながら杵でついてやわらかくしたあと、つぼで半年ほど塩漬けにして発酵させたもの。◇山川町(現指宿(いぶすき)市)を中心に作られていたことから。「つぼ漬け」ともいう。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

山川漬けの関連キーワード塩押し吊るし大根美濃干し大根切干し大根生漬干大根守口漬山川漬割干し大根卯の花漬け

今日のキーワード

災害派遣

天災地変その他の災害に際して,人命または財産の保護のために行なわれる自衛隊の派遣。災害出動ともいう。都道府県知事などの要請に基づいて,防衛大臣が派遣することを原則とするが,特に緊急を要する場合,要請を...

続きを読む

コトバンク for iPhone