山川漬け(読み)やまがわづけ

日本の郷土料理がわかる辞典 「山川漬け」の解説

やまがわづけ【山川漬け】


鹿児島特産の漬物で、干した大根に塩をまぶしながら杵でついてやわらかくしたあと、つぼで半年ほど塩漬けにして発酵させたもの。◇山川町(現指宿(いぶすき)市)を中心に作られていたことから。「つぼ漬け」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

大臣政務官

各省の長である大臣,および内閣官房長官,特命大臣を助け,特定の政策や企画に参画し,政務を処理する国家公務員法上の特別職。政務官ともいう。2001年1月の中央省庁再編により政務次官が廃止されたのに伴い,...

大臣政務官の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android