山海漬け(読み)さんかいづけ

日本の郷土料理がわかる辞典 「山海漬け」の解説

さんかいづけ【山海漬け】


新潟特産の漬物で、塩漬けしたきゅうり、大根などをせん切りにしたものとほぐした数の子を、からしなどを加えた酒かすで漬け込んだもの。◇山のものと海のものをいっしょに漬けることから。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ドクターイエロー

《〈和〉doctor+yellow》新幹線の区間を走行しながら線路状態などを点検する車両。監視カメラやレーザー式センサーを備え、時速250キロ以上で走行することができる。名称は、車体が黄色(イエロー)...

ドクターイエローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android