コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

山海漬け さんかいづけ

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

さんかいづけ【山海漬け】


新潟特産の漬物で、塩漬けしたきゅうり、大根などをせん切りにしたものとほぐした数の子を、からしなどを加えた酒かすで漬け込んだもの。◇山のものと海のものをいっしょに漬けることから。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

桃李もの言わざれども下自ら蹊を成す

《「史記」李将軍伝賛から》桃やすももは何も言わないが、花や実を慕って人が多く集まるので、その下には自然に道ができる。徳望のある人のもとへは人が自然に集まることのたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android