コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

山葵漬け わさびづけ

2件 の用語解説(山葵漬けの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

わさびづけ【山葵漬け】


細かく刻んだわさびの根・葉・茎を酒かすに漬けたもの。静岡の名産品。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

わさびづけ【山葵漬け】

細かく刻んだわさびの根・葉・茎を酒かすに漬けたもの。静岡の名産品。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

山葵漬けの関連キーワード剉剤山葵下ろし山葵が利くさびを利かす山葵色山葵漬粉わさび練りワサビワサビ漬鱧茶漬け

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone

山葵漬けの関連情報