山葵漬け(読み)わさびづけ

日本の郷土料理がわかる辞典 「山葵漬け」の解説

わさびづけ【山葵漬け】


細かく刻んだわさびの根・葉・茎を酒かすに漬けたもの。静岡の名産品。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「山葵漬け」の解説

わさびづけ【山葵漬け】

細かく刻んだわさびの根・葉・茎を酒かすに漬けたもの。静岡の名産品。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android