川煮(読み)かわに

日本の郷土料理がわかる辞典 「川煮」の解説

かわに【川煮】


新潟県村上市の郷土料理で、頭を落とした鮭を内臓ごと輪切りにしてみそ仕立ての汁で1時間ほど煮たもの。火をとめて冷まし、身を取り出して稲わらの上に並べ、数日間そのままにして身を締めてから、しょうがじょうゆなどをつけて食べる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラス 「川煮」の解説

川煮

新潟県村上市の郷土料理。輪切りにしたサケを味噌で煮込んだもの。市内を流れる三面川はサケの遡上で知られる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

南海トラフ臨時情報

東海沖から九州沖の海底に延びる溝状の地形(トラフ)沿いで、巨大地震発生の可能性が相対的に高まった場合に気象庁が発表する。2019年に運用が始まった。想定震源域でマグニチュード(M)6・8以上の地震が...

南海トラフ臨時情報の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android