コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

川煮 かわに

1件 の用語解説(川煮の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

かわに【川煮】


新潟県村上市郷土料理で、頭を落とした鮭を内臓ごと輪切りにしてみそ仕立ての汁で1時間ほど煮たもの。火をとめて冷まし、身を取り出して稲わらの上に並べ、数日間そのままにして身を締めてから、しょうがじょうゆなどをつけて食べる。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

川煮の関連キーワード新潟県村上市雷新潟県村上市今川新潟県村上市勝木新潟県村上市桑川新潟県村上市猿沢新潟県村上市瀬波温泉新潟県村上市寺町新潟県村上市袋新潟県村上市間瀬新潟県村上市村上

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

川煮の関連情報