コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

御煮掛け饂飩 おにかけうどん

1件 の用語解説(御煮掛け饂飩の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

おにかけうどん【御煮掛け饂飩】


長野県御代田町(みよたまち)の郷土料理で、温めた細めのうどんに、油揚げ・ちくわ・昆布・ごぼうなどを入れた具だくさんの汁をかけたもの。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

御煮掛け饂飩の関連キーワード長野県北佐久郡御代田町面替長野県北佐久郡御代田町草越長野県北佐久郡御代田町塩野長野県北佐久郡御代田町広戸長野県北佐久郡御代田町豊昇長野県北佐久郡御代田町馬瀬口長野県北佐久郡御代田町御代田長野県北佐久郡御代田町長野県北佐久郡御代田町茂沢シチズンファインテックミヨタ

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone