抗酸化(読み)こうさんか

生活習慣病用語辞典 「抗酸化」の解説

抗酸化

酸化を防止することで、物質酸素と化合し、水素を失うのを防ぐことをいいます。血液における酸化は「血液がさびる」と表現されますが、それを防ぐことをいいます。

出典 あなたの健康をサポート QUPiO(クピオ)生活習慣病用語辞典について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android