折ぎ蕎麦(読み)へぎそば

日本の郷土料理がわかる辞典 「折ぎ蕎麦」の解説

へぎそば【折ぎ蕎麦】


新潟県小千谷地方の郷土料理で、へぎと呼ばれる底浅の箱状の器に盛られたそば。ふのりをつなぎにしたそばをゆでて一口大に丸くまとめ、3~4人前分をへぎに整然と盛りつける。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む