排骨麺(読み)パーコーメン(その他表記)(中国)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「排骨麺」の解説

パーコーメン【排骨麺 (中国)】

豚肉に衣をつけて揚げたものをのせた中華汁麺。◇「排骨」は「骨つきのばら肉」の意。元来はこれを用いた。「パイコー麺」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

仕事納

〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...

仕事納の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android