コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ばら肉

2件 の用語解説(ばら肉の意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

ばら肉

 ばら,ベリーともいう.ブタの腹部の肋骨にそった部分の肉.ベーコンの材料になる.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

百科事典マイペディアの解説

ばら肉【ばらにく】

牛や豚の腹部の肉。赤身と脂肪が交互に層になっているところから三枚肉とも呼ばれる。牛肉の場合は肩に近い部分を〈かたばら〉,それに続く腹部を〈ともばら〉といい,角切りにしてビーフシチューやカレーにしたり,薄切りにして焼肉にする。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

ばら肉の関連キーワード赤身カルビ子袋さしシャロレー繊肉とろ黄豚脂肪過多シーモンズ病

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

ばら肉の関連情報