コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ばら肉

百科事典マイペディアの解説

ばら肉【ばらにく】

牛や豚の腹部の肉。赤身と脂肪が交互に層になっているところから三枚肉とも呼ばれる。牛肉の場合は肩に近い部分を〈かたばら〉,それに続く腹部を〈ともばら〉といい,角切りにしてビーフシチューやカレーにしたり,薄切りにして焼肉にする。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて | 情報

ばら肉の関連キーワード消化のよい食品・料理リストベーコン(豚肉の加工品)トンポーロー(東坡肉)ハム(豚肉の加工品)アルコール性肝障害リージ・エ・ビージフレンチチョップクラウンローストアマトリチャーナサムギョプサルフレンチラックカルボナーラパンチェッタスペアリブデジカルビタッカルビダイエット焼肉料理シチューカツレツ

今日のキーワード

分水嶺

1 分水界になっている山稜(さんりょう)。分水山脈。2 《1が、雨水が異なる水系に分かれる場所であることから》物事の方向性が決まる分かれ目のたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

ばら肉の関連情報