掛け物菓子(読み)かけものがし

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「掛け物菓子」の解説

かけものがし【掛け物菓子】

砂糖や砂糖みつをかけて作る菓子。小さな芯のまわりに繰り返し砂糖みつをかけては乾燥させて作る金平糖チャイナマーブルが代表的。◇「かけ物」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、和歌山県串本町の民間発射場「スペースポート紀伊」から打ち上げる。同社は契約から打ち上げまでの期間で世界最短を目指すとし、将来的には...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android