掛け物菓子(読み)かけものがし

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「掛け物菓子」の解説

かけものがし【掛け物菓子】

砂糖や砂糖みつをかけて作る菓子。小さな芯のまわりに繰り返し砂糖みつをかけては乾燥させて作る金平糖チャイナマーブルが代表的。◇「かけ物」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

大臣政務官

各省の長である大臣,および内閣官房長官,特命大臣を助け,特定の政策や企画に参画し,政務を処理する国家公務員法上の特別職。政務官ともいう。2001年1月の中央省庁再編により政務次官が廃止されたのに伴い,...

大臣政務官の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android